Цель и основания для разработки Концепции


НазваниеЦель и основания для разработки Концепции
страница1/22
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Агропромышленный союз России

ГНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова" Россельхозакадемии

Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН / ГС1 РУС"

КОНЦЕПЦИЯ
по применению системы прослеживаемости производства и оборота сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности, качества и соответствия требованиям нормативной и технической документации на территории Российской Федерации.
На основании Распоряжения Министерства сельского хозяйства РФ № 1 от 10.01.2013г. «О Комплексе мер по реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года в 2013 году» (п.4.9).

Москва

2013 год

Оглавление


1.Цель и основания для разработки Концепции. 2

2.Актуальность построения системы прослеживаемости 6

3.Основные задачи создания и применения системы. 12

4.Обоснование выбора Стандарта Прослеживаемости 15

5. Определение и основные принципы Прослеживаемости 19

5.1. Определения Прослеживаемости 19

5.2. Основные принципы Прослеживаемости. 20

6. Анализ Систем Прослеживаемости как Бизнес Процесса 31

6.1. Описание Участников Бизнес Процессов 31

6.2. Внутренняя Прослеживаемость 41

6.3. Внешняя Прослеживаемость 44

6.4. Информационные Потоки 46

6.5. Данные по Прослеживаемости 48

6.6. Запрос Слежения 51

6.7. Иерархия Отслеживаемых Предметов Торговли 54

6.8. Бизнес Сценарии и Этапы процесса Прослеживаемости 60

7. Требования и Правила при построении Систем Прослеживаемости 64

7.2. Бизнес Требования 64

7.2. Технические Требования 74

7.3. Бизнес Правила 74

8. Структурированные Бизнес Сценарии для Внедрения и Поддержания Прослеживаемости 81

8.1. Бизнес Сценарий: Поддержание Прослеживаемости 82

8.3. Бизнес Сценарий: Синхронизация Мастер Данных 86

8.4. Бизнес Сценарий: Запись Отслеживаемых Данных 89

8.5. Бизнес Сценарий: Запрос Слежения 91

8.6. Минимальный уровень данных для поддержания Прослеживаемости. 95

8.7. Ключевые шаги при применении Систем Прослеживаемости 98

Приложение 1. Глоссарий Бизнес Терминов 107

Приложение 2. Перечень нормативно-правовых актов 117

Приложение 3. Качество и безопасность пищевых продуктов на Российском рынке 124



  1. Цель и основания для разработки Концепции.



Цель разработки Концепции – обоснование выбора рационального варианта технологической платформы, базовых принципов и правил применения систем прослеживаемости пищевых продуктов, гарантирующих качество и безопасность оборачиваемой продукции по всей цепи поставок "от поля до прилавка" на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями международного и российского законодательства.

Основания для разработки Концепции - Распоряжение Министерства сельского хозяйства РФ № 1 от 10.01.2013г. «О Комплексе мер по реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года в 2013 году» (п.4.9).

Распоряжению Минсельхоза предшествовали следующие основные нормативно-правовые регламентирующие документы, приведенные в Табл.1.1.

ПЕРЕЧЕНЬ

распорядительных документов, регламентирующих обеспечение прослеживаемости по всей цепи поставок пищевой продукции



п/п

Наименование документа

Основное содержание

1.

Директива ЕС № 178/2002 от 28.01.2002, формулирующее основные принципы и требования пищевого законодательства, учреждающее Европейский официальный орган по безопасности пищевых продуктов, и формулирующее процедуры по вопросам безопасности пищевых продуктов

Статья 17. Ответственность

Страны-Члены вводят пищевое законодательство в действие, наблюдают за выполнением соответствующих требований пищевого законодательства и контролируют таковое выполнение.

Для такой цели они поддерживают систему официального контроля относительно безопасности пищевых продуктов и кормов, охватывающую все стадии изготовления, обработки и распределения.

Статья 18. Возможность оперативного контроля.

Возможность оперативного контроля продовольственных продуктов, кормов, животных, означает способность их обнаружения и отслеживания … устанавливается на всех стадиях изготовления, обработки и распределения.

2.

Кодекс Алиментариус (CAC/GL 60-2006) «Принципы прослеживаемости / отслеживания продукции как механизма, применяемого в системе контроля и сертификации пищевых продуктов»


Раздел 2. Определения

«Прослеживаемость/отслеживание продукции: возможность следить за движением пищевых продуктов на различных этапах производства, переработки и распределения.»

12. Механизм прослеживаемости/отслеживания продукции должен быть в состоянии идентифицировать на любом этапе пищевой цепи (от производства до распространения) источник пищевых продуктов (один шаг назад) и пути дальнейшего следования пищевых продуктов (один шаг вперед) в соответствии с задачами систем контроля и сертификации пищевых продуктов.

Прослеживаемость продукции - это механизм результативности соответствующих мер безопасности пищевых продуктов…. например, путем предоставления информации о поставщиках или клиентах, вовлеченных в проблемы потенциальной безопасности пищевых продуктов, включая целевой отзыв продукции/ее аннулирование.

3.

ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы»

3.6. Прослеживаемость: возможность проследить движение кормов или пищевых продуктов через установленные стадии производств, обработки и распределения.

3.12. система прослеживаемости: полная совокупность данных и операций, способная содержать необходимую информацию о продукции и ее компонентах на протяжении всей цепочки производства и использования продукции или отдельной части продукции.

4.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

3. Установить:

3.1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - Технический регламент) вступает в силу с 1 июля 2013 года

Статья 4. Определения.

«прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья»

Статья 5. Правила обращения на рынке

«3. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

4. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза. »

Статья 23. Декларирование соответствия

2. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

5.

Ростехрегулирование, рег.№ РОСС RU.П970.04ФЖАО от 20.09.2012г. Система добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции» (КСУКП). Учредители: Росагропромсоюз и ВНИИМП Россельхозакадемии

2.1. Добровольная сертификация в Системе КСУКП направлена на достижение следующих целей:

- реализации положений Указа Президента российской Федерации от 30.01. 2010 г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» о необходимости контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;

- содействия скорейшей гармонизации требований российского законодательства с принципами международных систем управления безопасностью и качеством пищевых продуктов.

- повышение конкурентоспособности российского агропромышленного комплекса в условиях активизации внешнеэкономической деятельности, вступления России во Всемирную Торговую Организацию на основе внедрения на предприятиях АПК и торговли системы прослеживаемости, сертификации персонала;

- обеспечение уверенности в безопасности продукции и укрепление доверия партнеров к действующей на предприятии системе управления качеством.


6.

Минсельхоз РФ, Распоряжение № 1 от 10.01.2013г. «О Комплексе мер по реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РоссийскойФедерации на период до 2020 года в 2013 году»

п.4.9. «Разработка предложений по научному обеспечению комплекса мер по реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РоссийскойФедерации на период до 2020 года в 2013 году:

Концепции по применению системы прослеживаемости производства и оборота сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности, качества и соответствия требованиям нормативной и технической документации на территории Российской Федерации»


Разработка и применение системы прослеживаемости производства и оборота сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов должны соответствовать соглашениям ВТО, нормативным и правовым актам Таможенного союза, требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, исчерпывающий перечень которых приведен в Приложении 2.

Непосредственный анализ нормативно-правовых актов свидетельствует об отсутствии единого методического и технологического подхода к реализации положений ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», относящихся к системе прослеживаемости.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Цель и основания для разработки Концепции iconОтчет по результатам разработки предложений по внесению изменений...
Предложений по разработке иных документов, обеспечивающих реализацию концепции оптимизации механизмов проектирования и реализации...

Цель и основания для разработки Концепции icon«Основания и фундаменты»
...

Цель и основания для разработки Концепции icon«страховая компания «райффайзен лайф» утверждаю: Генеральный директор ООО «ск «Райффайзен Лайф»
Основания для освобождения Страховщика от страховой выплаты. Основания для отказа в страховой выплате

Цель и основания для разработки Концепции iconУтвержден Приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. N 635/2...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Цель и основания для разработки Концепции iconПлюс Утвержден Приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. N...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Цель и основания для разработки Концепции iconМедицинская академия имени с. И. Георгиевского
Знание клинической анатомии основания черепа и черепно-мозговых нервов необходимо для понимания механизма неврологических нарушений...

Цель и основания для разработки Концепции iconРуководство к выполнению лабораторных работ по курсу «Механика грунтов, основания и фундаменты»
«Механика грунтов, основания и фундаменты» для студентов специальностей «Промышленное и гражданское строительство» 270102

Цель и основания для разработки Концепции iconПрограмма по технологии разработана на основе Федерального государственного...
...

Цель и основания для разработки Концепции iconПонятие и правовая природа залога. Основания возникновения залогового правоотношения
Российской Федерации 1 (далее – законопроект №47538-6, единый законопроект) который был разработан на основе Концепции развития гражданского...

Цель и основания для разработки Концепции iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – основная...
Назначение программы и концептуальная цель ее разработки

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.filling-form.ru

Поиск