Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги!


НазваниеПрактические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги!
страница1/4
ТипРеферат
www.filling-form.ru > Договоры > Реферат
  1   2   3   4




ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКИ    ПРОФСОЮЗОВ    БАШКОРТОСТАН







ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда
г. Уфа

июнь 2014 год

Уважаемые коллеги!

Настоящие Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведение специальной оценки условий труда разработаны на основе предложений председателей первичных профсоюзных организаций, технических инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзов по охране труда с учетом их практического опыта работы по оценке условий труда и контролю за созданием здоровых и безопасных условий труда на производстве.

Практические рекомендации предназначены для широкого круга лиц осуществляющих общественный контроль за соблюдением работодателями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда при проведении специальной оценки условий труда.

Для профсоюзов рекомендации дают возможность активно и грамотно контролировать проведение специальной оценки условий труда, оспаривать её и инициировать процедуру проведения внеплановой специальной оценки условий труда в случае ущемления прав членов профсоюза, ухудшения условий труда и снижения гарантий и компенсаций.


Выпуск подготовлен отделом охраны труда и экологии Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

Под редакцией - Заместителя Председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Апокина Валерия Анатольевича

СОДЕРЖАНИЕ


Введение


  1. О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА

1.1. Для чего нужна специальная оценка условий труда?
2. Порядок проведения специальной оценки условий труда

2.1. Подготовка к проведению оценки

2.2. Оформление результатов оценки

2.3. Роль профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда

2.3.1. Обязательное участие профсоюзов в комиссии по спецоценке условий труда.

2.3.2. Корректировка и контроль уровня представляемых работнику гарантий и компенсаций в связи с вредными и опасными условиями труда по результатам специальной оценки условий труда.

2.3.3. Проведение технической инспекцией труда независимой экспертизы условий труда на рабочем месте и обжалование результатов СОУТ в Роструде или суде.

2.3.4. Профсоюзный контроль за соблюдением требований процедуры СОУТ.

2.3.5. Инициирование профсоюзами внеплановой СОУТ.
3. О независимости и контроле

3.1. Ответственность работодателя
4. Изменения в нормативно-правовых актах в связи с введением специальной оценки условий труда

4.1. Допущение сотрудника к работе без ведома работодателя

4.2. Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой договор

4.3. О предельной величине налоговой базы при начислении страховых взносов в ПФР

4.4. О дополнительных тарифах в ПФР
Куда работнику или профсоюзному комитету следует обратиться в случае нарушения его прав
Список основных нормативных актов

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по осуществлению профсоюзного контроля

при проведении специальной оценки условий труда
1. Введение
Практические рекомендации по осуществлению профсоюзного контроля при проведении специальной оценки условий труда разработаны, по предложениям первичных профсоюзных организаций, с целью оказа­ния помощи членам комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченным профсоюза по охране труда при организа­ции и осущест­влении общественного контроля соблюдения работодате­лями и работниками законодательства, норм и правил по охране труда при проведении специальной оценки условий труда.

Процедура специальной оценки условий труда предусмотрена Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года «О специальной оценке условий труда» разработанным в рамках формирования единой системы оценки условий труда с целью определения профессиональных рисков работников на основе идентификации опасностей, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса, и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом эффективности мер защиты. В соответствии с законом специальная оценка условий труда распространяется на все процедуры в сфере охраны труда, которые обязательны для реализации всеми работодателями и предполагают привязку к реальным условиям труда на рабочих местах (предоставление работникам компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда), а также на работодателей, на рабочих местах которых заняты работники, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение.

Чтобы полнее разобраться в возможностях и правах профсоюзов в процедуре специальной оценки условий труда созданы настоящие Практические рекомендации в которых рас­смотрены основные направления деятельно­сти уполномоченных профсоюза по охране труда при проведении специальной оценки условий труда, требования к организациям и экспертам, осуществляющим специальную оценку условий труда, критерии определения условий труда на рабочих местах и уровней профессиональных рисков, приводятся извлечения из нормативно-правовых актов, а также даны рекомендации по проведению целевых и комплексных обследований состояния условий труда на рабочих местах.

Практические рекомендации предоставляют профсоюзам потенциал функционально и компетентно контролировать проведение специальной оценки условий труда и в случае ущемления прав членов профсоюза, ухудшения условий труда и снижения гарантий и компенсаций, оспорить её и инициировать процедуру проведения внеплановой специальной оценки условий труда.

1. О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА
В соответствии с Федеральным законом N426-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2014 (за исключением отдельных положений), вместо аттестации рабочих мест начиная с этой даты работодатели обязаны будут проводить специальную оценку условий труда. На основании данного Закона был принят также Федеральный закон N421-ФЗ, приводящий законодательство РФ в соответствие с его положениями (термин "аттестация рабочих мест" заменен на "специальная оценка условий труда").

Рассмотрим основные моменты, связанные с понятием специальная оценка условий труда.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) - это комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды, трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников".

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов.

Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда.

Декларирование соответствия условий труда - это документально оформленное и предоставленное в территориальный орган государственного надзора состояние рабочего места, на котором вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены.

Специальная оценка условий труда многообразна по своим функциональным особенностям, это:

1. Для работников

1.1 Объективная информация об условий труда на рабочих местах;

1.2 Право на гарантии и компенсации (Таблица №1);

1.3 Право требовать улучшения условий труда.

2. Для работодателей

2.1 Управление издержками, связанными с неблагоприятными условиями труда;

2.2 Стимул к улучшению условий труда.

3. Для государства

3.1 Объективная информация о состоянии условий труда для предприятия управленческих решений;

3.2 Побуждение работодателей к улучшению условий труда;

3.3 Осуществление контрольно–надзорных функций.

Работник обладает установленными правами и обязанностями при проведении специальной оценки условий труда.

1. Работник вправе:

1.1. Присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

1.2. Обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей специальную оценку условий труда, эксперту организации, проводящей специальную оценку условий труда, за получением разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

1.3. Обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

2. Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда.

Необходимо отметить что, при реализации в отношение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу закона «О специальной оценке условий труда» при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер. (Ст.15 Федерального закона № 421-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда»).
1.1. Для чего нужна специальная оценка условий труда?

При ее проведении выявляются вредные или опасные факторы производственной среды и трудового процесса, оценивается уровень их воздействия на работника с учетом отклонения от установленных значений и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст.3 Федерального закона N426-ФЗ). В результате устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для разных целей (ст.7 Федерального закона N426-ФЗ), например для:

- обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;

- разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;

- установления работникам предусмотренных Трудового кодекса РФ гарантий и компенсаций (Таблица №1);

- установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;

- расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Наименование гарантий и компенсаций

Условия труда

Класс

Класс

3.1

3.2

3.3

3.4

4

Сокращенная

продолжительность

рабочей недели

__

__

Не более

36 ч.

Не более 36ч

Не более

36ч.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

__

7 дней


7 дней



7дней



7 дней


Повышенный

размер оплаты труда

4%


4%



4 %



4 %



4 %

Таблица №1.

Минимальные размеры гарантий и компенсаций работникам занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.ст.92, 117, 147 ТК РФ)

2. Порядок проведения специальной оценки условий труда
Прежде всего, отметим, что работник имеет право присутствовать при специальной оценке условий труда на рабочем месте, обращаться за разъяснениями как к работодателю, так и к организации, проводящей оценку, знакомиться с результатами оценки, а также обжаловать их (ст.5 Федерального закона N426-ФЗ). Работодатель организует и оплачивает специальную оценку условий труда (ст.8 Федерального закона N426-ФЗ). Проводится она не реже одного раз в пять лет (за исключением случаев, когда возникает необходимость во внеплановой оценке). Этот срок исчисляется со дня утверждения отчета о ее проведении.

Специальная оценка условий труда (далее СОУТ) осуществляется работодателем совместно с организацией, отвечающей требованиям ст.19 Федерального закона N426-ФЗ, которая привлекается на основании гражданско-правового договора, по методике, утверждаемой Минтрудом РФ.

Заметим, что организации, аккредитованные до дня вступления в силу настоящего Закона для аттестации рабочих мест, вправе проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров) этих организаций, но не позднее, чем до 31.12.2018г. включительно (ст.27 Федерального закона N426-ФЗ). А те организации, у которых срок действия аттестатов истекает в 2014г., вправе проводить специальную оценку условий труда без учета требований, установленных п.2 ч.1 ст.19 указанного Закона, до 31.12.2014г. включительно.
2.1. Подготовка к проведению оценки. Для организации и проведения специальной оценки условий труда образуется комиссия с нечетным числом членов, возглавляемая работодателем или его представителем, а также утверждается график проведения оценки (ст.9 Федерального закона N426-ФЗ). Этот этап можно назвать подготовительным.

В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации. Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом работодателя (схема №1).

У субъекта малого предпринимательства в состав комиссии включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда (включая привлекаемого работодателем по гражданско-правовому договору), члены профсоюзной организации.

До начала работы комиссия утверждает перечень рабочих мест, которые она будет оценивать, с указанием аналогичных рабочих мест.

К сведению аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, расположенные в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых сотрудники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20% рабочих мест от их общего числа (но не менее двух рабочих мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ст.16 Федерального закона N426-ФЗ). На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда, и в их отношении разрабатывается единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.
  1   2   3   4

Похожие:

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconИнструкция по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда
Отчет о проведении специальной оценки условий труда, форма которого утверждается в порядке, установленном Федеральным законом от...

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconМетодические рекомендации по проведению специальной оценки условий...
Уважаемые посетители сайта! Предлагаем Вашему вниманию для ознакомления и практического применения Методические рекомендации по применению...

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconПри проведении периодического медицинского осмотра
С 01. 01. 2014 вместо аттестации рабочих мест по условиям труда проводится специальная оценка условий труда согласно Федеральному...

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconРекомендации по проведению специальной оценки условий труда (пошаговая инструкция проведения)
В рекомендациях поэтапно описывается процедура проведения специальной оценки условий труда

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconПредварительный перечень рабочих мест для специальной оценки условий труда
Вас оказать услуги по проведению специальной оценки условий труда в нашей организации

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconПриказ о проведении специальной оценки условий труда и формировании
Форма разработана для Путеводителя по кадровым вопросам. "Охрана труда. Специальная оценка условий труда"

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconОб утверждении состава комиссии по проведению специальной оценки...

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconНа оказание услуг в проведении специальной оценки условий труда Запрос...
Запрос цен №1175-16-фхд-50«Проведение специальной оценки условий труда в 2017-2018 г г»

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconМетодические рекомендации для членов комиссий по проведению специальной...
Ов, осуществляемого на основе соблюдения законодательных положений о соут, в значительной степени зависит от уровня компетентности...

Практические рекомендации по участию профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда г. Уфа июнь 2014 год Уважаемые коллеги! iconТехническое задание на проведение специальной оценки условий труда...
Кодекса РФ (ст. 209, 212), Федерального Закона от 28. 12. 2013 №426-фз «О специальной оценке условий труда» для выявления вредных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.filling-form.ru

Поиск