2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд)


Название2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд)
страница1/8
ТипДокументы
www.filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

  1. Общие положения.


Настоящее Методическое пособие разработано с целью оказания
методологической помощи водителям транспортных средств в соблюдении действующего законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ТС) при урегулировании страховых случаев при упрощенном порядке оформления ДТП, в том числе при прямом возмещении убытков.

Настоящие Методическое пособие распространяется на договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенных с 1 марта 2009 года.

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по ОСАГО при
упрощенном порядке оформления ДТП (без участия сотрудников ГИБДД).

В соответствии со статьей 11 Федерального Закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» оформление документов о дорожно-транспортном происшествии возможно без участия сотрудников ГИБДД, что оговаривается в п.п. 8-10 статьи 11 настоящего закона, а именно:

П. 8 Без участия уполномоченных на то сотрудников милиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

(п. 8 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

П. 9. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции заполненные бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.

Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о дорожно-транспортном происшествии.

(п. 9 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

П.10. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

(п. 10 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

3. Требования, которым должно соответствовать заполненное
Извещение о ДТП, которое представляется Страховщику.


  • Лицевая сторона должна быть заполнена и подписана обоими участниками ДТП. Внесение изменений допускается только в случае, если оно заверено подписью двух участников ДТП;

  • Участники ДТП обязаны самостоятельно заполнить обратные стороны Извещения о ДТП (далее - Извещение);

  • В том случае, если представленное Страховщику Извещение не заполнено с обратной стороны, оно может быть заполнено в офисе Страховщика, если заявитель является водителем ТС, под управлением которого произошло ДТП. В иных случаях Заявителю возвращается Извещение, предлагается обеспечить оформление оборотной стороны Извещения водителем ТС;

  • Извещение считается заполненным только в случае, если заполнены обе стороны (лицевая и обратная) Извещения;

  • Перечень сведений, которые могут быть исправлены (дополнены) участником в офисе страховщика без подписи (заверения) второго участника:




  • адрес водителя;

  • дата рождения водителя;

  • № свидетельства о регистрации;

  • № водительского удостоверения;

- номер телефона водителя.

При наличии иных исправлений в бланке Извещения, не заверенных вторым участником ДТП, Страховщик вправе отказать в выплате;

Принимается Извещение как нового, так и старого образца. При
заполнении Извещения старого образца участнику ДТП необходимо
рекомендовать в разделе «Замечания» написать фразу следующего
содержания: «Настоящим подтверждаю отсутствие разногласий по
пунктам 14, 15, 16, 17 Извещения» и поставить подпись.
4. Порядок направления Извещения о ДТП при упрощенном порядке оформления ДТП.

  • Каждый из участников ДТП обязан направить (передать) свой экземпляр Извещения Страховщику, с которым у него заключен договор страхования.

  • Потерпевший всегда предоставляет свой экземпляр Извещения вместе с Заявлением на страховую выплату / Заявлением о прямом возмещении убытков по ОСАГО (далее - Заявление).

  • Потерпевший вправе по своему выбору подать Заявление вместе с Извещением Страховщику потерпевшего (прямое возмещение убытков) или Страховщику причинителя вреда. Подача Потерпевшим Заявлений Страховщику потерпевшего и Страховщику причинителя вреда не допускается.

ВАЖНО: Лицо, ответственное за причинение вреда, должно прислать (передать) свой экземпляр Извещения Страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО, способом и в сроки, предусмотренные п.42 Правил ОСАГО:

«Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика».

При этом достаточным является направление Извещения заказным письмом или представление лично.

■ Предоставление 2-го экземпляра Извещения о ДТП (самокопир) или
обоих экземпляров Извещения не может являться основанием для
отказа Потерпевшему в приеме Заявления

ПРИМЕЧАНИЕ:

В случае если один из участников аннулирует свое Извещение (напишет,

что с ним не согласен), Страховщик причинителя вреда и/или Страховщик потерпевшего вправе отказать в выплате.

5. Урегулирование заявленного события на основании Извещения о ДТП.

5.1. При урегулировании заявленного события Страховщиком причинителя вреда (Традиционное урегулирование).

  • Решение о признании случая страховым/не страховым и о выплате/отказе в выплате принимается на основании анализа информации, содержащейся в Извещении и в Заявлении. При этом Страховщик вправе использовать для определения степени ответственности участников Типовые схемы, утвержденные ППД (Приложение 1);

  • Потерпевший при подаче Заявления обязан предоставить Страховщику причинителя вреда оригинал полиса ОСАГО, в соответствии с которым была застрахована гражданская ответственность водителя ТС Потерпевшего на момент ДТП. В случае если оригинал полиса не предоставлен, Страховщик причинителя вреда отказывает Потерпевшему в выплате в связи с невозможностью проверки факта соответствия обстоятельств страхового случая требованиям Закона об ОСАГО (гражданская ответственность владельцев обоих ТС должна быть застрахована на момент ДТП).

Возможны следующие варианты урегулирования заявленного события (в зависимости от предоставления участниками ДТП экземпляров Извещения):

1) Потерпевший предоставляет оба экземпляра Извещения Страховщику причинителя вреда.

Оба экземпляра должны быть надлежащим образом заполнены как с лицевой, так и с оборотной стороны. Страховщик причинителя вреда принимает от Потерпевшего Заявление вместе с приложенными экземплярами Извещения и осуществляет урегулирование убытка в обычном порядке.

Страховщик причинителя вреда вправе в течение 5-ти рабочих дней с даты получения Заявления направить Страхователю (причинителю вреда) требование о предоставлении ТС для осмотра и/или проведения экспертизы.

В случае если причинитель вреда предоставил ТС для осмотра, Страховщик организует осмотр и/или независимую экспертизу. По результатам осмотра или на основании заключения независимой экспертизы Страховщик принимает решение о выплате или отказе в выплате.

В случае если ТС причинителя вреда уже отремонтировано, Страховщик причинителя вреда вправе запросить у Страхователя (причинителя вреда) документы, подтверждающие факт осуществления ремонта, перечень произведенных ремонтных работ (заказ-наряд и т.п.) и принять решение о

признании случая страховым и решение о размере страховой выплаты на основании информации, содержащейся в представленных документах.

В случае если указанные документы не предоставляются или из представленных документов не представляется возможным установить, что указанные повреждения были получены в результате заявленного события, Страховщик вправе отказать Потерпевшему в выплате.

В случае если причинитель вреда не представил ТС в течение 30 календарных дней с даты приема Заявления, Страховщик вправе на основании ст.328 ГК РФ приостановить исполнение обязательств по договору ОСАГО в части выплаты страхового возмещения Потерпевшему до момента выполнения Страхователем возложенного на него обязательства ст. 12 Закона Об ОСАГО или отказать в выплате.

2) Потерпевший предоставляет экземпляр Извещения, при этом на момент обращения Потерпевшего от причинителя вреда (второго участника ДТП) Извещение Страховщиком причинителя вреда не получено.

Страховщик причинителя вреда принимает от Потерпевшего Заявление вместе с приложенным экземпляром Извещения. В случае если Страховщик причинителя вреда намерен воспользоваться своим правом на получение второго экземпляра Извещения от причинителя вреда и/или осмотра и/или проведения экспертизы ТС Страхователя, Страховщик уведомляет об этом Потерпевшего.

Страховщик причинителя вреда в течение 5-ти рабочих дней с даты получения Заявления направляет причинителю вреда требование о предоставлении своего экземпляра Извещения и требование о предоставлении ТС для осмотра и/или проведения экспертизы.

Действия Страховщика причинителя вреда при предоставлении (непредставлении) ТС на осмотр аналогичны подпункту (1).

При этом при визите Потерпевшего Страховщик причинителя вреда предлагает причинителю вреда сдать свой экземпляр Извещения или написать, что он полностью согласен с трактовкой страхового случая, описанной Потерпевшим (в том числе, на обратной стороне Извещения).

В случае если в течение 30 календарных дней с даты приема Заявления от Потерпевшего Извещение от причинителя вреда не получено и/или ТС не предоставлено к осмотру, Страховщик причинителя вреда вправе на основании ст.328 ГК РФ приостановить исполнение обязательств по договору ОСАГО в части выплаты страхового возмещения Потерпевшему до момента выполнения Страхователем возложенного на него обязательства ст. 12 Закона об ОСАГО или отказать Потерпевшему в выплате.

В случае если Извещение от причинителя вреда было получено и содержащиеся, в нем сведения противоречат сведениям, содержащимся в Извещении, предоставленном Потерпевшим, Страховщик причинителя вреда вправе отказать(в выплате.

3) Причинитель вреда предоставляет экземпляр Извещения до
подачи Заявления Потерпевшим.


Страховщик принимает Извещение и предлагает причинителю вреда предоставить ТС на осмотр (вручает письменное уведомление или направляет по почте с уведомлением о вручении).

В случае отказа от предоставления ТС на осмотр Страховщик фиксирует факт отказа (предлагает собственноручно написать отказ на бланке уведомления, поставить подпись и дату, если Извещение представлено лично в офис Страховщика владельцем ТС).

Действия Страховщика причинителя вреда при предоставлении (непредставлении) ТС на осмотр аналогичны подпункту (1).


После получения Извещения от Потерпевшего Страховщик причинителя вреда сравнивает сведения, содержащиеся в экземпляре Потерпевшего, со сведениями, содержащимися в экземпляре причинителя вреда. При наличии противоречий Страховщик вправе отказать в выплате.

4) Участники представляют Извещения одновременно в одну
страховую компанию.


Страховщик принимает документы от участников, осматривает и\или организует НЭ ТС Потерпевшего и предлагает предоставить ТС на осмотр причинителю вреда.

Действия Страховщика причинителя вреда при предоставлении (непредставлении) ТС на осмотр аналогичны подпункту (1).

5.2. При урегулировании заявленного события Страховщиком потерпевшего (Прямое возмещение убытков)

На основании предоставленных данных осуществляется проверка документов на предмет соответствия критериям, по которым обращение Страхователя может быть урегулировано по прямому возмещению убытков.

Возможны следующие варианты урегулирования заявленного события (в зависимости от предоставления участниками ДТП экземпляров Извещения):

1) Потерпевший представляет оба экземпляра Извещения Страховщику потерпевшего.

Оба экземпляра должны быть надлежащим образом заполнены как с
лицевой, так и с оборотной стороны. Страховщик потерпевшего принимает
документы, осматривает и/или организует независимую экспертизу ТС
Потерпевшего.

Страховщик потерпевшего направляет через ИРЦ (прикладывает к Заявке) оба Извещения: 1-ый скан Извещения - лицевая сторона, 2-ой скан Извещения -оборотная сторона, заполненная причинителем вреда (вторым участником ДТП, гражданская ответственность которого застрахована Страховщиком причинителя вреда).

Страховщик причинителя вреда в течение 5 календарных дней с даты получения Заявки осуществляет действия, направленные на подтверждение причинителем вреда факта участия в ДТП (например, связывается с причинителем вреда по телефону). В случае если факт участия причинителя вреда в ДТП не подтверждается или предпринятые действия не позволили получить подтверждающую (опровергающую) информацию о заявленном ДТП от причинителя вреда, Страховщик причинителя вреда вправе отказать Страховщику потерпевшего в Акцепте заявки.

Страховщик потерпевшего принимает решение о выплате или отказе на основании имеющейся в его распоряжении информации, если Заявка акцептована Страховщиком причинителя вреда.

2) Потерпевший предоставляет свой экземпляр Извещения.

Извещение должно быть надлежащим образом заполнено как с лицевой, так и с оборотной стороны. Страховщик потерпевшего принимает документы, осматривает и /или организует независимую экспертизу ТС Потерпевшего.

Страховщик потерпевшего направляет через ИРЦ сканированную копию Извещения - лицевая сторона.

Страховщик причинителя вреда при получении Заявки проверяет, было ли получено Извещение от причинителя вреда.

Если Извещение получено, Страховщик причинителя вреда проверяет соответствие информации, содержащейся в Извещении, представленном причинителем вреда, информации, содержащейся в Извещении, полученном от Страховщика потерпевшего. При наличии противоречий Страховщик причинителя вреда вправе отказать в Акцепте заявки.

Если Извещение не было получено Страховщиком причинителя вреда, последний вправе запросить предоставление Извещения у причинителя вреда. В случае если Извещение не представлено Страховщику причинителя вреда в течение 5 календарных дней с даты получения Заявки, Страховщик причинителя вреда вправе отказать Страховщику потерпевшего в Акцепте заявки.

Страховщик потерпевшего принимает решение о выплате или отказе на основании имеющейся в его распоряжении информации, если Заявка акцептована Страховщиком причинителя вреда.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconОформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть...
Гибдд, принимая во внимание лишь старую схему регистрации происшествий. Внедрение практики оформления дтп без представителей гибдд...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconМетодические рекомендации для страхователей о порядке действий в...
Гут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов гибдд – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconВ октябре 2012 г на рабочей встрече сотрудников угибдд по Свердловской...
Угибдд по Свердловской области с руководителями страховых компаний было достигнуто соглашение об оформлении дтп (без пострадавших)...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconПамятка водителям для реализации возможности, предоставленной участникам...
России с 1 марта 2009 года на основании Федерального Закона №40-2002 года «Об осаго» и во исполнение указания гу обдд мвд россии...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconМаксимальный размер страховой выплаты, которая производится по договору...
Указ Президента РФ от 31. 12. 2017 n 645 "О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconИнструкция по заполнению «Европротокола»
Европротокол – это специальный бланк, который составляется участниками (водителями) дорожно-транспортного происшествия (дтп), при...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconОформление страхового случая без участия сотрудников гибдд
Фз (ред от 28. 11. 2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и мнении Российского...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconОставление места дтп. Какое наказание в 2017 году
Расширен круг обстоятельств, при которых они могут покинуть место дорожно-транспортного происшествия и позволяющие сотрудникам дпс...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconIv. Практика реализации осаго в РФ в 2003 году и I квартале 2004 г. 1
Осаго – выплачивать возмещения пострадавшим в дтп лицам. Число страховых выплат по договорам осаго нарастает стремительно, в то время,...

2. Общие условия урегулирования страховых случаев по осаго при упрощенном порядке оформления дтп (без участия сотрудников гибдд) iconОформление документов о дтп без гаи (гибдд) может осуществляться...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.filling-form.ru

Поиск