Таможенное декларирование международных почтовых отправлений


Скачать 96.45 Kb.
НазваниеТаможенное декларирование международных почтовых отправлений
ТипДокументы
www.filling-form.ru > Бланки > Документы
Чтобы посылка была в радость

Если вы нашли подходящий товар в интернет-магазине или ваши друзья либо родственники хотят вам что-нибудь переслать, то во избежание недоразумений необходимо помнить о следующих правилах перемещения товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО). Во-первых, существуют стоимостные и весовые ограничения. Без уплаты таможенных пошлин физические лица могут перемещать в МПО в течение одного календарного месяца товары для личного пользования на сумму эквивалентную 1000 евро и общий вес которых не превышает 31 кг. В случае превышения этих норм, взыскиваются таможенные платежи по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг, если превышена стоимость 1000 евро и (или) вес 31 кг.

Совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами в МПО для личного пользования, происходит в упрощенном порядке.

Также не стоит забывать о существующих запретах по пересылке товаров в почтовых отправлениях (см. ниже).

Бывают случаи, когда в адрес физического лица поступают товары, которые не могут быть признаны товарами для личного пользования. При установлении предназначения товара должностное лицо таможенного органа принимать во внимание следующие факторы: характер и количество товаров, частота пересылки товаров.

Товары, не предназначенные для личного пользования, подлежат таможенному декларированию не в упрощенном, а в общем порядке, когда требуется подача таможенному органу таможенной декларации.

 

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений

 

На территории Российской Федерации порядок оказания услуг почтовой связи регламентирован Всемирной почтовой конвенцией, Федеральным законом от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», а также Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 №221.

Прием, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран – членов Всемирного почтового союза. В Российской Федерации такой организацией является ФГУП «Почта России».

Порядок таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее - МПО), определен:

- Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, заключенным между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан 18.06.2010 (далее – Соглашение от 18.06.2010);

- Соглашением об особенностях  таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, заключенным между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан 18.06.2010;

- главой 44 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС);

- Правилами таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, утвержденными приказом ГТК России от 03.12.2003 № 1381.

- Инструкцией о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации, утвержденной решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 310;

- решением комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 377 «Об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений».

Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом.

К МПО относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза (далее – ВПС).

Пересылка МПО сопровождается документами, формы которых утверждены Всемирным почтовым союзом.

В соответствии с Инструкцией о Порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации,  утвержденной решением комиссии таможенного союза от 18.06.2010 №310, качестве декларации на товары таможенным органом принимаются таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес CP71, бланк-пачка CP72, бланк E1 или его эквивалент ярлык EMS.

Указанные накладные должны содержать сведения об отправителе и получателе международных почтовых отправлений, стране отправления и стране назначения, перевозчике, транспортном средстве международной перевозки, номерах депеш, весе товаров брутто, количестве грузовых мест.

При заполнении документов, принимаемых в качестве таможенной декларации, необходимо указывать полное, точное и подробное описание всех товаров, вложенных в МПО.

В случае отсутствия сведений о товарах, пересылаемых в МПО, либо при их несоответствии фактическим, время, затрачиваемое на совершение операций в отношении таких отправлений, значительно увеличивается в связи с необходимостью проведения таможенного досмотра и документального оформления его результатов.

МПО не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям либо отправлены за пределы таможенной территории таможенного союза без разрешения таможенного органа.

Предназначение товаров, пересылаемых в МПО в адрес физического лица,  устанавливает должностное лицо таможенного органа по месту проживания адресата  на основании составленного адресатом в произвольной форме письменного заявления.

При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа принимает во внимание следующие факторы:

а) характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;

б) количество товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающие товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;

в) частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течение одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.

Таможенные органы не требуют предъявления им следующих видов ввозимых почтовых отправлений:

  • аэрограмм;

  • почтовых карточек и писем;

  • секограмм.

Однако в случае наличия достаточных оснований полагать, что в указанных почтовых отправлениях содержатся товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза таможенные органы вправе требовать предъявления указанных почтовых отправлений. Кроме того, за таможенными органами сохраняется право выборочных проверок.

В соответствии с подразделом III приложения 5 к Соглашению от 18.06.2010 при получении в МПО в течение календарного месяца товаров, таможенная стоимость которых превышает 1000 евро, и (или) общий вес которых превышает 31 килограмм, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30 % от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса.

Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях 

Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:

1) запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу с этой территории;

2) запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;

3) в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.

Меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО в адрес физических лиц:

  • в качестве образцов для испытаний в целях подтверждения безопасности и качества в количестве, предусмотренном законодательством государств - членов Таможенного союза;

  • в качестве образцов и экспонатов международных выставок и ярмарок;

  • в качестве образцов, перемещаемых через таможенную границу для проведения с ними испытаний, исследований, тестирования, проведения опытов, экспериментов или демонстрации, в том числе в порядке международного научного обмена, либо использования в ходе испытаний, исследований, тестирования, проведения опытов, экспериментов или демонстрации, в том числе в порядке международного научного обмена, при соблюдении условий и в количестве, предусмотренными законодательством государств - членов Таможенного союза;

  • стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 200 евро;

  • предназначенных для официального пользования иностранными дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также международными межгосударственными межправительственными организациями, представительствами иностранных государств при них;

  • предназначенных для личного пользования главой дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства, членами дипломатического, административно-технического персонала дипломатического представительства и консульскими должностными лицами иностранного государства, иностранными дипломатическими курьерами, представителями и членами делегаций иностранных государств, персоналом международных межгосударственных и межправительственных организаций и представительств иностранных государств при них, а также членами их семей.

 

Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории в международных почтовых отправлениях

 

1

алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво

2

любые виды табачных изделий и курительных смесей

3

радиоактивные материалы

4

культурные ценности

5

любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия

6

товары, подвергающиеся быстрой порче

7

живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей

8

растения в любом виде и состоянии, семена растений

9

драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий

10

наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств

11

озоноразрушающие вещества

12

иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством таможенного союза

 

Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к пересылке в международных почтовых отправлениях

При ввозе:

 

1

шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен;

2

радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров, ограниченные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

 

При вывозе:

 

1

коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;

2

виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;

3

редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, их части и (или) дериваты, включенные в красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе;

4

документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе.

5

шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен

Похожие:

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconТаможенное декларирование международных почтовых отправлений
В случае превышения этих норм, взыскиваются таможенные платежи по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не...

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconТариф ы
За выполнение распоряжения адресата относительно почтовых отправлений (за каждое распоряжение) За возвращение или отправление регистрируемых...

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconМетодическое пособие по выполнению практических работ работ по профессиональному...
ПМ. 01 Прием, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений, оформление почтовых операций

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconВнутренних почтовых отправлений и почтовых переводов

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconПрофессиональный стандарт
Оказание услуг почтовой связи (прием, обработка, пересылка, вручение почтовых отправлений, периодической печати, почтовых переводов...

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconТаможенное декларирование товаров для личного пользования в письменной форме
Таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу...

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconМетодические указания к практическим работам по профессиональному...
В результате выполнения практических работ, предусмотренных программой по данной специальности, обучающейся должен знать

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconМетодические указания к практическим работам по профессиональному...
В результате выполнения практических работ, предусмотренных программой по данной специальности, обучающейся должен знать

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconКурсовая работа по курсу «Таможенное право» по теме: «Особенности...
Общие принципы таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений iconГ. Шахты Ростовской обл пр-т Победа Революции 111 А. Разработчики
Комплект фондов оценочных средств профессионального модуля пм. 01 Прием, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений, оформление...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
www.filling-form.ru

Поиск